Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Существует ли точка G?

Существует ли точка G?



Мужчинам, не преуспевшим в поисках точки G, не стоит огорчаться: найти эту волшебную точку не под силу даже современной науке. (Фото WIN-Images / Corbis.)

Точка G подобна какому-то полумифическому зверю: все про него знают, но никто не видел. Под G-точкой понимают особую зону на передней стенке влагалища; считается, что стимуляция этой зоны может доставить самые полные, самые яркие сексуальные ощущения и что вообще вагинальный оргазм недостижим без стимуляции точки G. Первые упоминания о ней встречаются в индийских текстах, датированных XI веком. Сам термин был предложен не так давно — в 1981 году. Несмотря на длительную историю вопроса, учёные до сих пор не могут понять, существует ли G-точка на самом деле. На «свидетельские показания» надежды мало. Одни женщины говорят, что G-точка есть и благодаря ей они испытывают неземное блаженство. Другие — что её нет, что всё равно приходится подключать клитор, если не хочешь, чтобы время было потрачено зря.

В 2008 году G-точка едва не была «поймана» итальянскими исследователями, которые сообщили о специфическом утолщении тканей на передней стенке влагалища чуть ниже уретры. Позднейший анализ всех работ, выходивших на протяжении более полувека и посвящённых этой теме, заставил усомниться в находке: очередные координаты G-точки были ничуть не достовернее многих и многих других. Новое исследование, выполненное учёными из Института гинекологии в штате Флорида (США), снова поднимает старый спор о существовании G-точки. Очередной находке предшествовали клинические наблюдения, во время которых исследователи раз за разом отмечали одно и то тоже структурное образование в зоне, где, предположительно, должна находиться эта мистическая точка.

Чтобы убедиться в своей правоте, учёные провели подробное анатомическое исследование умершей 83-летней женщины: по их словам, они хотели проверить, сохраняется ли эта структура на протяжении всей жизни. В результате обнаружилось мешочкообразное утолщение на расстоянии 16 мм от отверстия уретры и смещённое относительно него на 35˚ в сторону промежности. Размером утолщение было менее сантиметра, а внутри находилась некая червеобразная структура, в состав которой входили эректильные ткани — те же самые, из которых состоит клитор. Тут, конечно, возникает вопрос, как так случилось, что учёные до сих пор про эту структуру ничего не знали. Авторы работы утверждают, что размеры и расположение её таковы, что её легко не заметить или же спутать с преддверными железами.

Результаты исследования учёные собираются опубликовать в Journal of Sexual Medicine.

Вместе с тем нельзя не упомянуть про некоторый скепсис, с которым другие исследователи встретили эти данные, и скепсис этот вполне обоснован. Во-первых, для однозначного вывода о точке G нужны более обширные результаты и более глубокие гистологические исследования. Не исключено, что это утолщение есть всего лишь возрастное изменение или симптом болезни. Во-вторых, нужны не только анатомические, но и физиологические эксперименты, которые проясняли бы именно функцию этой структуры: действительно ли её стимуляция вызывает сексуальное наслаждение.

Среди сексологов существует популярная гипотеза, что у G-точки нет чётких координат, что это некая рассеянная структура, которая охватывает и клитор, и часть влагалища, и железы, и разные нервные узлы. Возможно, так оно и есть. Всё же кажется слишком невероятным, несмотря на объяснения авторов, что учёные десятилетиями не могли обнаружить описанную ими структуру и узнать в ней пресловутую главную точку женского оргазма.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика