Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Почему мы стесняемся говорить о мастурбации?

Новая книга Мелса ван Дрила «Рукой: история мастурбации» (With the Hand: A history of masturbation) — редкий пример исследования на запретную тему. Автор попытался охватить все аспекты этой практики: медицинский, религиозный, искусствоведческий, философский...

Почему мы стесняемся говорить о мастурбации?



Фото

Пожалуй, самая забавная часть — историко-медицинская. Например, авторитетный в своём XVIII веке швейцарский врач Самюэль Огюст Тиссо утверждал, что сперма представляет собой концентрированную кровь, поэтому бесконтрольное расставание с нею не только расточительно, но и опасно. Он составил целый список недугов, возникающих на почве мастурбации, — вплоть до слепоты. В действительности, если верить современным медикам, онанизм снижает риск рака простаты и облегчает синдром беспокойных ног. Впрочем, на общественное мнение это никак не влияет.

Работа Тиссо оказала огромное влияние на медицину того времени. Методы лечения страсти к мастурбации предлагались и весёлые, и ужасные. Один британский медицинский журнал предлагал ставить на гениталии птичью клетку. Другие советовали калечить и даже удалять половые органы. Женщинам тоже.

Было бы заманчиво полагать, что трактат Тиссо и последующее безумие были вдохновлены какими-нибудь религиозными бреднями, но нет. Автор приходит к выводу, что первыми секс в одиночку предали анафеме вовсе не священнослужители, а деятели Просвещения — на исключительно научных основаниях.

К сожалению, за пределами истории медицинского и религиозного отношения к мастурбации г-н ван Дрил «плавает». Но в целом его работа (с учётом небогатого выбора монографий на столь пикантную тему), говорят, заслуживает внимания.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика