Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наука

Ученые назвали возможные причины молчания инопланетян


Астрофизик Джилл Тартер из проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) назвала две главные причины того, почему человечество, по ее мнению, до сих пор не установило контакт с инопланетными цивилизациями.

Первая причина заключается в огромных размерах Вселенной. Человечество, по мнению Тартер, до сих пор исследовало только незначительную ее часть. Масштабы изученных пространств астрофизик сравнила с водой в стакане, налитой из Мирового океана Земли.

Вторая причина заключается в технологическом застое, наступление которого ученый усмотрела в XXI веке. Тартер полагает, что человечество, вероятно, еще не открыло (или не заметило) необходимые для общения с инопланетным разумом формы коммуникации.

По мнению Тартер, в случае, если инопланетяне посетят Землю, они «станут теми, кто устанавливает правила», что будет связано с их более высоким уровнем технологического развития. Похожей точки зрения придерживается и британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый предполагает, что инопланетяне вполне могут оказаться воинствующими кочевниками, которые попытаются завоевать и колонизировать планету.

Поиск внеземных цивилизаций ведется главным образом в рамках проекта SETI. Поиски инопланетных цивилизаций человечеством ведутся исключительно в электромагнитном диапазоне.

Некоторые ученые не согласны с такой точкой зрения. Например, британский математический физик Роджер Пенроуз не исключает, что древние цивилизации могли использовать гравитационные волны, возникающие в результате столкновения черных дыр, для контактов с другими разумными существами.

Кроме того, в качестве средства коммуникации с инопланетными мирами возможно использовать нейтрино, чрезвычайно слабо взаимодействующие с веществом. Уровень развития человечества в настоящее время не позволяет использовать гравитацию или нейтрино для коммуникаций.

Ученые назвали возможные причины молчания инопланетян



Планетологи тоже дали своё объяснение причин молчания потенциально существовавших инопланетян. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrobiology, а кратко о них сообщается на сайте Австралийского национального университета.

По мнению ученых, сложные формы жизни (в том числе разумная) на планетах в других звездных системах являются крайне редким явлением и не распространены широко во Вселенной, как полагают некоторые ученые.

Жизнь в случае своего возникновения на экзопланетах не успеет развиться до сложных многоклеточных форм, как на Земле, и погибнет. Причиной этого специалисты называют неспособность небесных объектов поддерживать пригодные для жизни условия.

Появление человека на Земле связано с миллиардами лет эволюции. Венера, Земля и Марс четыре миллиарда лет назад имели сходные физико-химические условия на своих поверхностях. Однако только Голубая планета сумела сохранить их для поддержания жизни. На Венере стало слишком жарко, а на Марсе — холодно.

Специалисты указывают, что поддержание комфортных условий на экзопланете может быть связано с деятельностью живых организмов для создания парникового эффекта.

Если когда-либо человечеству удастся посетить другие планеты, на которых была жизнь, то, как полагают ученые, там люди обнаружат останки не сложных, а простых организмов. «Подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет принадлежать погибшим микробам, а не многоклеточным видам, таким как динозавры или гуманоиды, которые развивались в течение миллиардов лет», — сказал соавтор работы Чарли Лайнуивера.

Это можно считать вполне разумным объяснением. Долгое поддержание жизни на Земле похоже на ряд случайностей. Да и то было несколько крупных массовых вымираний. Так что вполне можно допускать то что в галактике очень мало сложных форм жизни, а простейших - много. И цивилизации находятся на большом удалении друг от друга. Поэтому никогда не встретятся.

Ученые назвали возможные причины молчания инопланетян



Свой вариант объяснения предложил астрофизик Виктор Стенджер:

"Нет причин предполагать, что существует только один возможный тип жизни — мы слишком мало знаем о жизни в нашей «собственной» вселенной, не говоря уже о «других» вселенных, чтобы прийти к такому выводу. Стенджер осуждает «углеродный шовинизм» - предположение о том, что для жизни требуется углерод; другие химические элементы, такие как кремний — могут также формировать молекулы значительной сложности. Кроме того, Стенджер рискнул предположить, что считать молекулы необходимыми вообще — это «молекулярный шовинизм»; во вселенной с иными свойствами атомные ядра или другие структуры могли бы собираться совершенно незнакомыми нам способами."

Ученые назвали возможные причины молчания инопланетян



Инопланетяне могут по интеллекту и техническому развитию превосходить людей но не обладать разумом в человеческом понимании, не иметь сознания и не воспринимать себя как личностей.

Вспоминаем романы Станислава Лема "Cолярис" и "Ложная слепота" Питера Уоттса.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика