Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

Китай завершил разработку двигателя первой ступени ракеты «Великий поход-5»

Китай завершил разработку двигателя первой ступени ракеты «Великий поход-5»



Модель «Великого похода-5» демонстрировалась на нескольких выставках. (Здесь и ниже изображения Википедии.)

В прошлую субботу Лян Сяо Хун, заместитель главы Китайской академии ракетных технологий, сообщил агентству Синьхуа о завершении разработки двигателя первой (водородной) ступени новой ракеты. Создание корпуса и основных топливных ёмкостей должно быть закончено в течение года. Как говорит Лян Сяо Хун, «Великий поход-5» утроит максимальную массу груза, выводимого одним китайским носителем на низкую опорную орбиту (НОО). Но тут надо добавить, что официальные данные о грузоподъёмности Long March 3B — 12 тонн на НОО — противоречат этому заявлению.

Интересно, что ранее сообщалось о наличии двух вариантов ракетных двигателей первой ступени: на жидком керосине/кислороде с тягой в 1 200 кН и на жидком водороде/кислороде с тягой в 500 кН. Считалось, что разработка первого варианта (на керосине) была завершена ещё в 2008 году. По всей видимости, то, что заявление об окончании создания кислородно-водородной версии первой ступени поступило именно сейчас, означает, что на неё ушло почти четыре года. Как всегда бывает в таких случаях, разработчик представил водородно-кислородный двигатель «экологически чистым», забыв о приличной энергоёмкости получения сжиженного кислорода и водорода (на выработку керосина энергии тратится значительно меньше). Впрочем, такая самореклама не особенность китайских ракетостроителей, а общая черта разработчиков подобной техники.

Одной из особенностей «Великого похода-5» должно стать неплохое соотношение общей массы и полезной нагрузки. Хотя сам носитель значительно легче «одноклассников», груза он выводит не меньше, чем «Протон-М» или его западные аналоги. В самом тяжёлом варианте (633 т, с четырьмя боковыми ускорителями) он будет доставлять на НОО 25 т. Иными словами, весовая отдача здесь составляет 4%, в то время как для существующих РН и 3% считаются неплохим результатом. Лишь Falcon Heavy имеет сходный, хотя и чуть меньший показатель весовой отдачи, но ракета (как, впрочем, и новый «Великий поход») ещё не летала.

Китай завершил разработку двигателя первой ступени ракеты «Великий поход-5»



Стремясь сэкономить, китайцы проектируют одну ракету-носитель в разных весовых вариантах. В зависимости от количества боковых ускорителей её полезная нагрузка будет варьироваться от 1,4 до 25 т

Интересно, что стоимость вывода килограмма платной нагрузки для «Великого похода-3» была задекларирована китайскими властями на уровне $2 250. Теоретически на более тяжёлом носителе, использующем те же технологии (двигатель YF-75 от третьего «Похода» будет стоять и на пятом), стоимость доставки на единицу веса должна упасть. Ключевым вопросом остаётся то, как часто эти ракеты смогут летать: 3–4 старта в год способны существенно снизить цену запуска.

Первый полёт «Великого похода-5» намечен на 2014 год.

У китайцев есть все шансы получить новый корабль до того, как американцы завершат доработку РН для Orion, ориентировочно планируемую на 2015–2016 годы. Иными словами, за то время, пока у США в силу антикосмической бюджетной политики не будет вообще никакой ракеты-носителя для доставки астронавтов на орбиту, Китай сменит два поколения собственных ракет, выводящих тайконавтов в космос.

Вчера КНР объявила также о намерении отправить к Луне миссию «Чанъэ-3». Полёт намечен на 2013 год. Впервые после советской «Луны-24» (1976) на естественный спутник мягко прилунится спускаемый аппарат. Доставленный на Луну шестиколёсный ровер сможет на месте проанализировать образцы лунного грунта и отправить информацию на Землю. Кроме того, по расчётам китайцев, луноход совершит длительное автономное путешествие.

Подготовлено по материалам Синьхуа.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика