Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

SpaceShipTwo совершит первый настоящий полёт в этом году

Коммерческий суборбитальный пассажирский рейс запланирован на 2013–2014 годы.

Суборбитальные полёты становятся привлекательным бизнесом: за $200 тыс. турист получает несколько минут нулевой гравитации и кусочек чёрного неба в иллюминаторе, а запускающая фирма уверенно стрижёт купоны, ведь пока высота таких путешествий всего 109–110 километров.

SpaceShipTwo совершит первый настоящий полёт в этом году



На схеме показаны основные элементы программы SpaceShipTwo. (Здесь и ниже изображения Virgin Galactic.)

SpaceShipTwo, первый из пяти запланированных фирмой собственных космических кораблей, закончил уже 31 атмосферное испытание, 15 из которых он провёл прикреплённым к своему атмосферному носителю WhiteKnightTwo, а 16 — в самостоятельном планировании с постепенным снижением и последующим мягким приземлением. Строящая ракету Scaled Composites, принадлежащая Northrop Grumman, завершает подготовку SpaceShipTwo к настоящему космическому полёту. Видео, посвящённое проекту, можно посмотреть ниже:



У Virgin уже есть 450 клиентов (150 из которых внесли средства на специальный депозит), стоящих в очереди на первый коммерческий полёт, который, по словам вице-президента компании, запланирован на 2013–2014 годы.

Напомним: предшественник разрабатываемого суборбитального аппарата SpaceShipOne достигал вдвое меньшей высоты, чем запланировано у нового корабля, да и скорость его не дотягивала до половины первой космической. Таким образом, SpaceShipTwo ставит перед собой значительно более амбициозные задачи. Восьмиместный корабль (два пилота и шесть пассажиров) до 16 километров будет подниматься (и разгоняться) самолётом-носителем WhiteKnightTwo, после чего отстыкуется, включит ракетный двигатель и наберёт ещё едва ли не сотню км высоты.

По сути, именно его дебют станет первым частным пассажирским космическим полётом в истории. Если конечно, конкуренты не обгонят.

SpaceShipTwo совершит первый настоящий полёт в этом году




До высоты 16 км корабль летит на самолёте-носителе WhiteKnightTwo, подвешенный между двумя боковыми фюзеляжами.

В планах компании не только развлечение граждан, разными путями накопивших $200 тыс.: в будущем Virgin намерена организовать полёты на ещё более высокие орбиты и заняться выводом в космос небольших коммерческих телекоммуникационных спутников.

Полезными могут оказаться её разработки и для большой космонавтики. Не один Нил Армстронг считает, что «многие из новых технических решений, новых подходов окажутся выгодными и пригодными [для космонавтики в целом]» (как он сказал на проходящей в Пало-Альто конференции, посвящённой созданию частных суборбитальных кораблей). По сути, частная космонавтика уже начала влиять на государственную: пластиковый тепловой щит на корабле SpaceX нынче рассматривается как самый перспективный в этой области...

Подготовлено по материалам Рейтер.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика