Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наука

РАКЕТА ОТПРАВИЛАСЬ ИССЛЕДОВАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

РАКЕТА ОТПРАВИЛАСЬ ИССЛЕДОВАТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ



Морозную ночь на 18 февраля прорезал яркий след: со стартовой площадки Poker Flat Research Range в 30 милях от Фэрбенкса (Аляска) состоялся запуск ракеты MICA. Ракета поднялась на высоту около 350 км и прошла сквозь область полярного сияния. На фото видно, как отделяется отработавшая первая ступень.

Аббревиатура MICA расшифровывается как "Magnetosphere-Ionosphere Coupling in the Alfvén resonator" - "Магнитосферно-ионосферное взаимодействие в альфвеновском резонаторе". Целью полета ракеты было изучение особой формы электромагнитной энергии, известной как "волны Альфвена" - низкочастотных гидромагнитных колебаний плазмы. Эти волны, проходящие через ионизированный газ (плазму), могут попадать в резонанс, подобно звуковым волнам. Точно также, как гитарная струна имеет свою резонансную частоту, её имеет и резонатор Альфвена - узкий канал в ионосфере земли (несколько сотен км в длину, но всего около 10 - в ширину). Альфвеновский (альвеновский) резонатор может располагаться на высотах 80-1000 км. Когда солнечный ветер проходит сквозь эту структуру, возникают резонансные явления, которые, по мнению исследователей, и могут привести к появлению северных сияний.

MICA - не первая ракета, отправившаяся изучать "авроры". Еще в 2009 году в рамках того же проекта, финансируемого NASA, были запущены 2 ракеты, проводившие измерения на верхней и нижней кромках сияющей ленты.

Приборы на борту MICA измеряли параметры электрических и магнитных полей, которые возникают при входе заряженных частиц солнечного ветра в верхние слои атмосферы, Сбор данных продолжался в течение 10 минут, пока капсула с приборами не упала обратно на Землю в 320 км от места запуска. Кроме надежной и проверенной временем аппаратуры, на борту были и новые, недавно разработанные приборы: низкоресурсный детектор частиц, способный уместиться на малом космическом аппарате и инновационный GPS-приемник.

Записанная информация поможет исследователям понять, как заряженные частицы влияют на приборы - в частности, системы GPS. Также ученые надеются ответить на вопрос: как и почему "танцуют" полярные сияния.


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика