Истории

Гроб для фельдмаршала

В конце января 1943 Германия отмечала десятилетие пребывания нацистов  у власти. Вот что вспоминал Йоахим Видер,  офицер разведотдела VIII армейского корпуса 6-й армии Паулюса: «30 января эфир донёс до нас бравурную музыку марша... Среди сталинградских развалин эта праздничная музыка резко диссонировала нашему погребальному настроению. Вскоре послышался голос Геринга. В своей длинной речи, которая то и дело заглушалась грохотом падающих вокруг нас бомб и снарядов, рейхсмаршал… сравнил беспримерный героизм и доблесть солдат 6-й армии с немеркнущим подвигом нибелунгов, которые в своём охваченном огнём чертоге утоляли мучившую их жажду собственной кровью и стояли насмерть...

Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала

На протяжении этой напыщенной и насквозь лживой речи реакция глубоко разочарованных и возмущённых офицеров становилась всё более враждебной. В их взглядах, жестах и словах явно прорывался закипавший гнев. Те, кто, возможно, до самого последнего момента уповал на обещанное спасение, теперь с растущим ужасом осознал, что на родине… 6-ю армию окончательно списали со счетов»

Гроб для фельдмаршала



…В 7 утра из подвала универмага, где располагался штаб Паулюса, выполз немец с белым флагом. Командир разведгруппы старший лейтенант Фёдор Ильченко, первым из советских офицеров побывавший там, вспоминал: «В подвале стоял ужасный запах - немцы справляли нужду прямо там, так как боялись артиллерийского огня и уже несколько дней кряду не выходили на улицу… Пройдя большой коридор, мы  попали в некое подобие кабинета - это и был штаб… В углу на топчане лежал Паулюс. Его мундир висел на стуле. Увидев меня, он медленно поднялся. Видно, что Паулюс был очень плох - осунувшийся, измождённый, небритый, в замызганной одежде. В отличие от своих офицеров старался не смотреть мне в глаза и не подал руки. Лишь тихо сказал: «Я хочу, чтобы сюда приехал представитель штаба вашего фронта, 6-й армией я больше не командую».Рано утром 2 февраля капитулировал северный «котёл», а в полдень того же дня - южный. 3 февраля по немецкому радио раздался приглушённый рокот барабанов, затем диктор заупокойным тоном прочитал сообщение верховного командования вермахта о гибели 6-й армии. Диктор замолк, прозвучали звуки Пятой симфонии Бетховена. Первый и единственный раз за всю войну в рейхе был объявлен национальный траур. Фюрер лично принял участие в символических похоронах генерал-фельдмаршала Паулюса, «павшего на поле чести вместе с героическими солдатами 6-й армии», и возложил на пустой гроб фельдмаршальский жезл с бриллиантами.

Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала

Примерно в то же время живой Паулюс со своими генералами был доставлен сначала в Бекетовку, южный район Сталинграда, почти не пострадавший во время битвы, а затем в небольшой степной хутор Заварыгино. Для охраны был выделен батальон НКВД. Едва переехав туда, Паулюс потребовал встречи с представителем советского командования. Начальник Сталинградского управления НКВД Александр Воронин позднее вспоминал: «При виде меня (Паулюс. - Ред.) не встал, даже не поздоровался, а с ходу выложил свои претензии. Они заключались в следующем: пленным подаётся один завтрак, тогда как они привыкли и ко второму, - это раз, во-вторых, ни разу не было сухого вина, и, в-третьих, нет никакой информации о положении на фронте».Возмущённый офицер ответил, что сухое вино в СССР делали в Крыму, но он сейчас захвачен немцами. Порекомендовал пить водку, которую фельдмаршалу ежедневно отпускали в количестве 200 грамм. Позднее, правда, Воронин смягчился и пообещал пленному регулярно доставлять газеты (правда, советские) и раздобыть немного кофе. Но окончательно склонило Паулюса к сотрудничеству с Советами письмо от жены. Советские разведчики, имён которых история не сохранила, с риском для жизни переправили эти рукописные листочки из Германии…

Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала

Чем занимался Паулюс в советском плену? Лишь много лет спустя выяснилось, что содержали его под Москвой, вместе с ним подолгу жила его супруга. По некоторым данным, они даже отдыхали вместе в санаториях на Чёрном море, но под другими фамилиями, как немецкие антифашисты.В одном из архивов обнаружилось письмо тогдашнего министра внутренних дел Круглова Сталину от 29 февраля 1952 г. «В ночь на 26 февраля 1952 г. у бывшего фельдмаршала германской армии Паулюса Фридриха произошёл обморок с кратковременной потерей сознания… Вследствие длительного пребывания в плену и неизвестности разрешения вопроса о его репатриации фельдмаршал стал проявлять нервное беспокойство. Со своей стороны считал бы целесообразным поставить вопрос о возможности репатриации Паулюса в ГДР».

Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала



Гроб для фельдмаршала

В ГДР Паулюс жил в Дрездене, одно время работал консультантом в министерстве внутренних дел. Немцы, особенно те, кто потерял родственников на Восточном фронте, проклинали Паулюса: он не спас свою армию, в то время как сам остался жив. Этот крест он нёс всю оставшуюся жизнь. Спустя ровно четырнадцать лет со дня пленения 66-летний Фридрих Паулюс заснул в своей постели вечером, чтобы не проснуться утром. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика