Истории

Не самая приятная встреча

История флота — это не только масштабные битвы, тяжеловесные конструкции, тактические решения и трагические поражения. Это ещё и забавные конфузы, нештатные ситуации и смелые поступки отважных моряков. В качестве доказательства — история от наших коллег с портала worldofwarships.ru о случайной встрече двух британских кораблей в разгар Ютландского сражения.

31 мая 1916 года в проливе Скагеррак встретились британский и германский флоты. За два дня у побережья Ютландии произошло много разных событий. Было потеряно немало кораблей, погибло более 8000 человек. Однако нашлось место и курьёзам.

Не самая приятная встреча



Около полуночи 1 июня немецкий дредноут SMS Westfalen поймал в прожектор британский эсминец HMS Broke. Тот быстро отреагировал — ведь нужно было атаковать раньше, чем это сделает противник! «Англичанин» выпустил торпеду и дал мощный залп по прожекторам из 4-дюймовых пушек. Westfalen в долгу не остался и ответной атакой снёс мостик, штурвал и машинный телеграф противника.

Не самая приятная встреча



Эсминец потерял управление. Младший лейтенант Перси Вуд на мостике идущего рядом британского эсминца HMS Sparrowhawk с ужасом наблюдал, как прямо на него надвигается нос «соотечественника». Корабли столкнулись. Раздался страшный грохот, и молодого офицера сбросило с мостика.

Не самая приятная встреча



Очнулся он на полубаке, но не на своём, а на принадлежавшем Broke. С трудом поднявшись на ноги, он услышал возглас коллеги, такого же офицера:

— Кто вы такой, чёрт бы вас побрал?

— Нет, кто ВЫ такой?

Не самая приятная встреча



Капитан Sparrowhawk решил, что корабль тонет, и приказал команде срочно перебираться на борт соседа. Капитан Broke, не ведая, что творит его коллега, принял аналогичное решение:

— Мы тонем! Всем перейти на Sparrowhawk!

Около получаса команды менялись местами, пытаясь эвакуироваться с тонущих кораблей.

Не самая приятная встреча



Наконец, сумев трезво оценить обстановку и сообразив, что эсминцы сцепились форштевнями, капитаны поняли, что действовать надо иначе. Матросы стали по своим местам, корабли отыграли «полный назад» и расцепились. Оба эсминца остались на плаву. Правда, повреждённый Sparrowhawk был в тот же день затоплен другим британским кораблём, зато Broke пережил войну и в 1920 году был продан чилийскому флоту.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика