Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Истории

Секреты немецкого "Крапивника"

В 1943 году для того чтобы топить корабли, доставлявшие грузы в Британию через Атлантику, немецкие подлодки начали применять новые, ранее неизвестные торпеды, которые поражали только гребные винты судна.

Английской разведке удалось установить, что это акустические торпеды, которые идут на шум работающих корабельных винтов.

Секреты немецкого "Крапивника"



Британцы пытались противодействовать этому новому грозному оружию немцев: как только гидрофоны их кораблей засекали звук торпедного выстрела, отдавалась команда застопорить ход, после чего торпеда уже не могла обнаружить корабль.

Какое-то время это помогало. Однако вскоре немецкие торпеды стали поражать и суда с уже застопоренными машинами. Количество потопленных британских кораблей вновь начало стремительно увеличиваться.

Секреты немецкого "Крапивника"



И топили бы немцы британские корабли этими торпедами дальше, и кто знает, сколько ещё от них погибло бы британских и американских моряков. Но летом 1944 года акустические торпеды стали поражать суда и на Балтике. Стало ясно, что немцы перебросили в Финский залив подводные лодки с этим новым оружием.

Так вот 30 июля 1944 года немецкая субмарина U-250, неподалеку от поселка Приморска (в то время Койвисто), потопила советский сторожевой катер МО-105. Наши моряки называли их «мошками». От взрыва катер переломился пополам и почти весь его экипаж погиб. Однако, вечером того же дня, эта подлодка была обнаружена другим советским катером, МО-103, под командованием старшего лейтенанта Коленко, который, атаковав глубинными бомбами, смог уничтожить вражескую субмарину.

Секреты немецкого "Крапивника"



Шесть немецких подводников вместе со своим командиром Вернером Шмидтом чудом сумели подняться на поверхность, где были схвачены советскими моряками. На допросе немцы рассказали, что на борту их лодки находятся те самые новейшие бесследные акустические торпеды. Немцы называли их Т-5 или «Крапивник» ("Цаункенинг").

Было принято решение поднять немецкую субмарину, чтобы получить эти секретные торпеды, которых на борту лодки оставалось всего две. Немцы активно пытались помешать советским морякам поднять свою подлодку, для этого они заминировали район, в котором была потоплена субмарина. Их союзники финны, также постоянно вели обстрел района подъема из береговых батарей. Но, не смотря на сильное противодействие противника, субмарину всё же удалось поднять и отбуксировать в Кронштадт.

Секреты немецкого "Крапивника"



Там корпус лодки вскрыли. Торпеды изучили. Выяснилось, что это самонаводящиеся акустические торпеды, которые могут наводиться на атакуемый корабль даже при остановленном гребном винте, ориентируясь на шум вспомогательного оборудования судна.

Англичане, узнав о том, что советские моряки заполучили секретное оружие немецких субмарин, попросили одну из торпед для собственного изучения. Черчилль написал письмо лично Сталину с просьбой предоставить один экземпляр «Крапивника» и готовностью отправить за ним самолет в любое время и место, которое Иосиф Виссарионович сочтет приемлемым.

Секреты немецкого "Крапивника"



Сталин не отказал, англичане получили свой экземпляр, и сами смогли изучить устройство этих необычных торпед. После чего стали вооружать свои корабли специальным буксируемым акустическим буем, который имитировал звуки судовых машин и винтов. «Крапивники», соответственно, реагировали и атаковали этот буй, не трогая сам корабль.

Таким образом, сначала потопив, а потом рискуя жизнями под обстрелом, поднимая со дна немецкую подлодку, советские моряки способствовали разгадке секретов «Крапивника» и спасению многих сотен жизней своих британских и американских коллег.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика