Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Истории

Неудачная автобиография удачливого человека

Неудачная автобиография удачливого человека



Мериан Купер — пилот эскадрильи имени Тадеуша Костюшко

Мериан Колдуэлл Купер сделал первые шаги в кинематографе в качестве режиссёра и продюсера документального фильма «Трава: битва нации за жизнь» (1925), посвящённого быту иранского племени бахтиаров. Через два года на экраны вышел второй этнографический фильм американца «Чанг: драма дикой природы». В последующие годы Мериан Купер был режиссёром нескольких художественных кинолент, около 60 раз выступал в качестве продюсера, занимал руководящие должности в нескольких голливудских киностудиях и в конце концов стал обладателем почётной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства, а также звезды на Аллее славы в Голливуде.

Самой известной работой Мериана Купера оказался фильм «Кинг-Конг» 1933 года. Купер не только придумал самого персонажа, выступил режиссёром и продюсером картины, но ещё и сыграл роль пилота бомбардировщика, атаковавшего монстра на крыше Эмпайр-стейт-билдинг. Так на одной площадке он сумел совместить две свои страсти: кинематограф и авиацию.

Неудачная автобиография удачливого человека



Афиша фильма «Кинг-Конг»

В годы Первой мировой войны Мериан Купер окончил лётную школу и в 1917 году отправился во Францию, где воевал в составе 20-й эскадрильи. В сентябре следующего года его бомбардировщик был подбит. Пилот с обожжёнными руками и лицом угодил в немецкий плен, но буквально через два месяца война закончилась, и Купер вернулся во Францию. В мирное время он присоединился к Американской администрации помощи Герберта Гувера и вскоре возглавил Управление по контролю за продовольствием в Галиции. В 1919 году началась польско-советская война, и Купер примкнул к сформированной из американских пилотов-добровольцев эскадрилье имени Тадеуша Костюшко. В июле 1920 года его самолёт был сбит, а Купер вновь оказался в плену — теперь советском. Почти девять месяцев американец провёл в лагере для военнопленных под Москвой, вместе с двумя поляками бежал и добрался до Польши, где из рук Юзефа Пилсудского получил орден Virtuti Militari.

Неудачная автобиография удачливого человека



Мериан Купер (в центре) с двумя польскими офицерами, с которыми бежал из советского плена.​​​​​

В 1927 году тиражом в 5000 экземпляров вышла в свет автобиография Мериана Купера «То, ради чего умирают мужчины» (Things Men Die For), в которой пилот рассказывал о своей военной судьбе. Вскоре после публикации автор постарался найти, выкупить и уничтожить все книги: похоже, он пожалел о том, что предал огласке подробности отношений с некой Ниной. Исследователи сходятся во мнении, что под этим персонажем скрывалась Марджори Кросби-Сломчинская — мать польского писателя и переводчика Мацея Сломчинского, которому Купер приходился отцом. Сегодня книга является библиографической редкостью.

В годы Второй мировой войны уже сделавший себе имя режиссёр и продюсер снова не остался в стороне. Он участвовал в подготовке знаменитого рейда Дулиттла, служил в Индии, Китае и на Новой Гвинее, был повышен до звания бригадного генерала и присутствовал на борту линкора «Миссури» во время подписания капитуляции Японии. После окончания войны Мериан Купер вернулся к работе в Голливуде.

Неудачная автобиография удачливого человека



Мериан Купер в годы советско-польской войны.
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика