Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Истории

«Они вернулись домой»

Великие достижения многих исторических личностей часто сводятся на нет из–за всех тех ужасных вещей, которые они сделали другим людям. Одним из ярких примеров является Христофор Колумб. Тем не менее, быстрый поиск в Google выявит десятки любимых персонажей с сомнительными личностями. Однако есть одна история, которую рассказывают не так часто: её героем стал исследователь Роберт Пири. Его считают первым человеком, которому удалось достичь Северного полюса в 1909 году. Тем не менее, всё началось намного раньше.

Около 10 тысяч лет назад огромный кусок космической породы слишком близко оказался к Земле и попал в её гравитационное поле. Когда он прорезал плотную атмосферу, интенсивное тепло ослабило структуру железного метеорита, и его разорвало на несколько меньших частей. Одни из них упали на территорию Гренландии, другие – в океан недалеко от моря Баффина. Метеорит, согласно оценкам, весил 100 тонн, прежде чем взорваться.

«Они вернулись домой»



Роберт Пири стоит рядом с большим куском метеорита, который он нашёл в Гренландии

Тысячи лет спустя этот метеорит стал единственным источником железа для кочевых охотничьих племён, обитавших на бесплодном северо–западном побережье Гренландии. Лишённая залежей природных металлов и не имеющая связи с внешним миром, эта небольшая община, которая насчитывала менее 300 человек, откалывала куски железа от этого огромного космического камня и превращала их в ножи, гарпуны и прочие инструменты. Прошло почти 300 лет, прежде чем норвежские поселенцы из Исландии прибыли в Гренландию и привезли с собой железо для ведения торговли с инуитами.

Британский исследователь капитан Джон Росс был одним из первых, кто узнал о существовании метеорита в 1818 году. Эскимосы рассказали ему об огромном железном камне, который они использовали для изготовления своих инструментов, однако они не стали разглашать информацию о его местонахождении. Росс не смог найти метеорит, но он забрал несколько ножей, сделанных из него, и вернулся в Европу. Эти артефакты стали первыми научными доказательствами существования того, что стало известно как метеорит Кейп–Йорка.

В течение следующих семидесяти лет многие бесстрашные исследователи безуспешно пытались найти метеорит. Тем не менее, Роберту Пири в конечном итоге удалось убедить местного жителя привести его к ценному камню. Вместе с проводником Пири в течение одиннадцати дней бродил по льдам и снегам, пока, наконец, не прибыл к месту, где находились два маленьких метеорита, которые инуиты называли «Женщиной» и «Собакой», и один большой, известный как «Палатка». Каждый метеорит был окружён грудами «молотковых камней», которые инуиты на протяжении сотен лет приносили к ним, чтобы добывать железо. К моменту прибытия Пири метеориты утратили своё значение единственного источника железа, и исследователю удалось уговорить инуитов помочь ему погрузить их на его корабль. Ему потребовалось три года, чтобы спланировать и осуществить их транспортировку.

«Они вернулись домой»



Местные жители, которым заплатил Пири, с винтовками, кастрюлями, сковородками, пилами и ножами тащат метеорит через остров к лодке

«Они вернулись домой»



Метеорит, погружённый на борт

В сентябре 1897 года Пири приплыл в нью–йоркскую гавань с самым большим куском метеорита на борту «Надежды», «Палаткой», и шестью гренландскими эскимосами. Известный антрополог Франц Боас из американского Музея естественной истории попросил Пири привезти ему одного эскимоса для изучения. Пири привёз с собой шестерых, пообещав им «хорошие тёплые дома на солнечной земле», а также оружие, ножи, иглы и многое другое. Среди них был мальчик шести–семи лет по имени Миник и его овдовевший отец Квисук.

На следующий день тысячи людей толпились на борту корабля, чтобы за 25 центов посмотреть на странный груз. В конце концов, эскимосов забрали в музей, где они попали в руки учёных, которые относились к ним как к вещам. В архивах музея есть фотографии, на которых Квисук и Миник запечатлены обнажёнными на постаментах.

Миника и его товарищей–экскимосов держали в сыром и жарком подвале музея ‒ в неблагоприятных условиях для людей, которые выросли в холодном и сухом климате. Идея заключалась в том, чтобы продержать их в музее в течение года, а затем отправить обратно домой. К сожалению, большинству из них не удалось даже дожить до следующей весны. Все из них заболели болезнями, к которым у них не было иммунитета. Четверо умерли от туберкулёза ‒ среди них был отец Миника. Лишь один выживший вернулся в Гренландию, оставив Миника одного на незнакомой земле.

«Они вернулись домой»



Миник в Нью–Йорке

Пири дистанцировался от всего этого дела. В двух томах, которые он написал о своей гренландской экспедиции, он ни разу не упомянул инуитов. И хотя Пири сколотил состояние на своих многочисленных арктических экспедициях (он продал «Палатку» за 40 тысяч долларов – в переводе на сегодняшние деньги это почти миллион долларов), он отказался содержать Миника.

Брошенный Пири на произвол судьбы, Миника был усыновлён Уильямом Уоллесом, управляющим музея. Миник пошёл в школу и достаточно хорошо адаптировался к новой среде, совершенно забыв свой родной язык и традиции. Однажды, ещё в школе, Миник узнал ужасную тайну – его отца не похоронили в земле, а оставили в музее, где с его тела содрали плоть, кости очистили и отправили их на хранение в кувшинах. Когда Миник обнаружил это, он решил во что бы то ни стало вернуть останки своего отца.

В 1909 году, в возрасте 18 лет, Миник вернулся в Гренландию на корабле Пири. Перед отъездом Миник, как говорят, горько сказал репортёру: «Вы раса научных преступников. Я знаю, что мне никогда не удастся забрать кости моего отца из американского Музея естественной истории. Я рад, что покинул эту землю, прежде чем они успели забрать мои мозги и засунуть их в банку!»

«Они вернулись домой»



Миник с тремя другими инуитами, которых Роберт Пири привёз в Нью–Йорк

Миника старался максимально адаптироваться к условиям своей родной земли. Он даже женился на местной девушке, но брак развалился. Вскоре он начал скучать по городской жизни и в 1916 году решил вернуться в США. Он переехал в Питсбург в Нью–Гэмпшире и стал лесорубом. В 1918 году он умер от испанского гриппа. Ему было двадцать восемь или двадцать девять лет.

История Миника впервые увидела свет в 1986 году благодаря книге историка и бизнесмена Кенна Харпера «Отдайте мне тело моего отца». Харпер изображает Пири эгоистичным и двуличным человеком, который разбогател, продавая артефакты, добытые во время экспедиций. Харпер также обвинил Музей естественной истории в причастности ко всему этому, спонсировании исследователей и неуважении к культурам и коренным народам, которые он изучал.

Освещение книги Харпера в прессе в конечном итоге вынудило музей вернуть останки отца Миника в Гренландию. В 1993 году они были похоронены на церковном кладбище в Каанааке. На надгробной плите было написано «Они вернулись домой».

Тем не менее, сотни скелетов аборигенов по–прежнему хранятся в американских музеях. Некоторые из них Пири откопал после того, как они были похоронены, чтобы привезти их в Америку и продать.

Что касается метеорита, то его самая большая часть «Палатка» (весом 31 тонна) до сих пор доступна для просмотра в Музее естественной истории в Нью–Йорке.

«Они вернулись домой»



Метеорит «Палатка» в американском Музее естественной истории

Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика