Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Интересное

Германский лорд эпохи Меровингов

В 2013 году неподалеку от Бойлштадта (Тюрингия), археологи обнаружили впечатляющее двойное воинское захоронение эпохи Меровингов, датированное временем около 600 г. Находки, обнаруженные в гробнице, были тщательно изучены в течение нескольких лет. Следующей весной останки и предметы из захоронения будут выставлены в музее в Веймаре.

Германский лорд эпохи Меровингов


Обе могилы представляют собой углубленные в землю деревянные камеры, накрытые сверху земляным курганом. Оба погребения сопровождались богатыми сопроводительными дарами, включая оружие, остатки лошадиной упряжи, предметы обихода и украшения.

Германский лорд эпохи Меровингов


Один из захороненных таким образом мужчин (№ 96) вызвал особый интерес исследователей, которые дали ему имя лорда из Боллштадта (das Herrn von Bolstädt). По сравнению с окружающими, он был довольно высокого роста, 177–185 м, физически крепкий, с широкими плечами.

Развитые икроножные мышцы свидетельствовали о навыках верховой езды. У мужчины были голубые глаза и светлые волосы. В какой-то момент у него был сломан нос, однако травма не оставила после себя видимых следов.

Кажется, он страдал от экземы на черепе, возможно, вызванной ношением металлического шлема в течение длительного времени. Этот человек умер в возрасте 35 лет. Археологам так и не удалось выяснить причину его смерти.

Германский лорд эпохи Меровингов


В самой могиле археологи нашли византийскую масляную лампу, золотую монету вестготского королевства (tremissis), расческу, богато украшенный пояс, а также полный набор оружия, состоящего из копья, меча, сакса и щита.

Кроме того, в могиле находились упряжь для лошади, кусочки стекла для игры, сумка с ожерельем из стеклянного жемчуга, небольшое ведро из бересты, а также остатки еды, состоящей из мяса, яиц и рыбы. В соседней с этой могиле были найдены принадлежавшие покойному лошадь и собака.

Германский лорд эпохи Меровингов


Второе захоронение (№ 131) было менее роскошным. Тем не менее, в нем были полный набор доспехов, ремень для меча, другой ремень, экипировка для верховой езды, включая набор шпор, кошелек с кремнем, инструменты для бритья и расческу.

Кроме того, этому человеку была предоставлена трапеза для путешествия в загробный мир, состоящий из мяса и яиц. Рядом с ним также была похоронена его лошадь.

Чтобы выяснить, были ли эти двое родственниками был проведен анализ обоих ДНК. Выяснилось, что лорд из Бойлштедта происходил откуда-то из Восточной Европы, а его соратник был родом из Западной Европы.

Германский лорд эпохи Меровингов


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика