Интересное

Забавный способ сделать банку колы прозрачной

Забавный способ сделать банку колы прозрачной


Ежегодно мир производит ошеломляющие 180 миллиардов алюминиевых банок, но можно с уверенностью сказать, что многие люди, употребляющие из них напитки, не знают о материале, скрытом внутри металлических цилиндров.

На протяжении десятилетий производители алюминиевых банок покрывали их изнутри пластиком. Зачем? Для защиты напитка от банки - а также для защиты банки от напитка.

Забавный способ сделать банку колы прозрачной


Изолируя напиток внутри от самой металлической банки, покрытие предотвращает коррозию алюминия кислотами и другими химическими веществами, содержащимися в напитке, одновременно предотвращая взаимодействие алюминия с жидкостью и влияние на её вкус.

Различные производители используют для этой цели несколько видов полимерных или эпоксидных покрытий и удивительно то, что эти скрытые вкладыши можно обнаружить внутри банки, растворив алюминий снаружи.

Популярное видео от MEL Science показывает, как легко это сделать, но, пожалуйста, имейте в виду, что, как говорится в самом ролике, вам не следует вытворять подобное дома.

Забавный способ сделать банку колы прозрачной


Это связано с использованием едкого химического вещества, а также выделением газа, поэтому требуется очень хорошо проветриваемая зона. Химическая реакция, которая здесь происходит, имеет следующий вид: 2Al + 2NaOH + 6H₂O = 2Na [Al (OH) ₄] + 3H₂.

Тем не менее, методика относительно проста в исполнении.

Все, что вам нужно, это алюминиевая банка, наждачная бумага, мензурка, в которую легко помещается банка, очиститель для канализации (содержащий раствор гидроксида натрия), деревянный стержень и большая стеклянная емкость - плюс, конечно, защитное снаряжение, включая перчатки, очки и маска.

Как объясняется в видео, вы просто шлифуете наружную поверхность банки наждачной бумагой, пока не удалите краску и у вас не останется серебристый блестящий цилиндр.

Затем вы открываете банку и с помощью деревянного стержня подвешиваете банку внутри мензурки, куда затем наливаете очиститель для канализации.

Примерно через два часа алюминий должен полностью раствориться и у вас останется нечто, похожее на оптическую иллюзию: цилиндр напитка, содержащийся внутри прозрачного пластикового вкладыша.

Добавим, что если вы все же попытаетесь сделать это дома со всем необходимым оборудованием и присмотром, ни в коем случае не пейте напиток, так как он уже может быть загрязнен другими химическими веществами.


Источник


© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург Яндекс.Метрика